推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

2015高一学习必读

   日期:2020-11-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:425    评论:0    
核心提示:  2015高一学习必读  初中学习方法以模仿和记忆为主,而高中阶段学科常识交叉多、综合性强,以理解和应用为主,需要学生要有

  2015高一学习必读

  初中学习方法以模仿和记忆为主,而高中阶段学科常识交叉多、综合性强,以理解和应用为主,需要学生要有更强的剖析、概括、综合、实践的能力。文新学堂教学专家提出,在高中阶段,不可以只局限于常识的学习,而要看重观察、思维、剖析、阅读、动手等能力的培养。要尽快适应高中学习,同学们需要在知道高中学习特征的基础上,学会科学的学习技巧。学会科学的学习技巧,应做到主动预习、正确听课、有效复习。

  主动预习。在浏览教程的总体内容后再细读,充分发挥我们的自学能力,理清哪些内容已经知道,哪些内容有疑问或是看不知道分别标出并记下来。如此既提升了自学能力,又为听课铺平了道路,形成期待老师分析的心理定势。这种需要心理定势必将调动起同学们的学习热情和高度集中的注意力。

  对预习来讲,主要就是要做到看书速度快,理解速度快。非常重要的是要克服内外干扰。外部干扰包括无关的声音、让人分心的视觉嗅觉刺激物等;内部干扰主要指疲劳、疾病,与学习无关的思想感情等。克服内部干扰主要应积极训练身体,保证充足的睡眠,有意变换学习内容,防止用脑过度,预防身心过于疲劳等。克服外部干扰,除去要尽可能防止影响注意的外面刺激,还要有意识训练我们的意志,培养闹中求静的本领,使注意能一直维持并有韧性。

  正确听课。听老师讲课是获得常识的最好捷径。为提升课堂效率,听课时应维持精力旺盛,头脑清醒,这是学好常识的首要条件条件。课堂上,集中注意力十分重要,不要思想开小差。在老师解说时,应做到认真观察、积极考虑。有些同学听课时,往往忽略老师讲课的开头和结尾,这是错误的。开头,往往寥寥数语,但却是全堂讲课的纲。只须抓住这个纲去听课,下面的内容才会眉目了解。结尾的话虽也不多,但却是对一节课精要的提炼和复习提醒。同时,听课中还应该注意老师反复强调的部分。听课时,应做好课堂笔记。俗语说,好记忆不如烂笔头,为了充分理解和消化,需要记笔记。做笔记时,充分调动耳、眼、手、心等器官协同工作,可帮学习、记忆。

  争取在老师讲课时,就把这一部分内容学会、理解,不然下课再自学,就会花费大量的时间和精力,而且不肯定学好。上课听讲是非常重要的一环,学生的大多数时间都在听课,这么多的时间使用不上,就太可惜了。上课听课效率高不但可以节省复习时间,对提升做题速度也有很大的帮忙。同时课后针对性的训练题必须要认真做,不可以偷懒,也可以在课后复习时把课堂例题反复演算几遍,毕竟上课的时候,是老师在进行题目的演算和解说,学生在听,这是一个比较机械、比较被动的同意常识的过程。或许觉得自身在课堂上听懂了,但事实上对于解题办法的理解还没达到一个比较深入的程度,并且很容易忽略了一些真正的解题过程中一定遇到的难题。好脑子不如赖笔头。对于任一学科题目的解法,光靠脑子里的大致想法是不够的,必须要经过周密的笔头计算才可以发现其中的难题并且学会解决办法,最后得到正确的计算结果。

  2015高一新生必读

  有效复习。文新学堂教学专家指出,高中复习在于平日,考试前的临时抱佛脚是不起用途的。复习可如此进行:课后回忆,即在听课基础上把所学内容回忆一遍;精读教程,对教程理解得越透,学会得越牢,学习效率也就自然提升了;整理笔记;看参考书,这是补充课外常识的好办法;补缺补漏,系统学会常识结构;循环复习,将甲复习完后复习乙,在复习完乙后对甲再进行一次复习,这种循环复习利于记忆。

  对复习来讲,主要就是要提升做题的速度。但做题并不意味着要见一道做一道,追求贵精不甚多,做一道题要学会举一反三,用心揣摩这一类题目的特征,这是提升做题速度的非常不错的办法。同时应该注意每做一道题,要有一道题的收获,不可以做上十道题毫无收获,还是就会做这一道题,这个收获从什么地方来呢?就是概括归类。探寻不一样的题型、不一样的要点之间的共性和联系,把学过的常识系统化。

  对做题来讲,要看看每一道题的条件是进行如何组合的,和采取的办法有哪些内在的联系。如此,以后遇到类似的问题,就有处置的办法了。数理化再千变万化,也是有章可循的,必须要关注这个题的办法和题的条件之间有哪些联系,点点滴滴就形成思维定式,拿到条件,就要剖析它和哪个解题办法可以有联系,找到一种见到条件,可以联系出办法的能力。如此既可以比较准确地把握办法,也可以提升做题的速度。另外要想提升做题的速度,先有目的地找一些题目,自身估量一下做题的速度,看看自身哪类型型的题做得比较快,哪类型型的题做得比较慢,再好好剖析剖析,到底是因为那些原因影响了做题速度,然后依据状况改进做题办法,或是改变做题思路,如此慢慢提升速度应该也较为可行。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站