推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中二年级政治必修一经济生活第三单元概括

   日期:2021-01-09     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:578    评论:0    
核心提示:高中一年级政治——必修一经济生活第三单元 收入与分配(1)是什么?国内实行以按劳分配为主体、多种分配方法并存的分配规范。

高中一年级政治——必修一经济生活
第三单元 收入与分配

(1)是什么?国内实行以按劳分配为主体、多种分配方法并存的分配规范。 (2)为何?①生产决定分配,生产资料所有制决定分配规范,国内实行公有制为主体、多种所有制经济一同进步的基本经济规范,相应的就势必实行按劳分配为主体、多种分配方法并存的分配规范(直接缘由)②国内的分配规范从根本上来讲是又国内社会主义初级阶段生产力进步水平不平衡、多层次的情况决定的。③也是社会主义市场经济的客观需要。④实践证明,把按劳分配和按生产要点分配结合起来激起了社会成员的劳动热情,促进了财富的创造和生产力的进步。
2

、简述按劳分配的性质、地位、基本内容和需要、具体表现、势必性和意义?
(1

(2)地位

3)按劳分配的基本需要劳动(包括劳动数目
(4)具体表现:包括国有、集体企业的职工工资收入方法,行政事业单位员工工资,农民承包土地获得的收入
(5)势必性:是由国内的现实经济条件决定的:①生产资料公有制(按劳分配只适用于社会主义公有制经济)是实行按劳分配的首要条件。②社会主义公有制条件下生产力进步水平是实行按劳分配的物质基础。③社会主义条件下大家劳动的性质和特征,是实行按劳分配的直接缘由。 (4)意义:①按劳分配有益于调动劳动者的积极性和创造性,勉励劳动者学习科技,提升劳动技术,促进生产的进步。②作为社会主义性质的分配规范,是对剥削规范的根本否定,是消灭剥削和消除两极分化的要紧条件,体现了劳动者一同劳动、平等分配的社会地位。
3、国内的非按劳分配包括哪些分配方法?其各自的适用范围是什么?生产要点按贡献参与分配有什么意义? (1)按个体劳动者劳动成就分配
①含义:个体劳动者个人占有生产资料,独立从事生产经营活动,其劳动成就扣除本钱和税款后直接归劳动者所有,构成他们的个人收入。②范围:适用于个体经济。注:国内农村农民承包集体土地经营所得是按劳分配,家庭联产承包是国内农村集体经济形式。
(2)生产要点按贡献参与分配。
①含义:生产要点所有者凭着对生产要点的所有权参与收益分配
②内容:参与收益分配的生产要点主要有劳动、资本、技术、管理等③范围:适用于任何经济形式。注:公有制企业里面劳动者的工资、奖金收入是按劳分配、


(3

权合理性和合法性的确认。②体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、常识、人才、创造的尊重。③有益于让所有劳动、常识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让所有创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。
(1)含义:主要表现为收入分配的相对平等,即需要社会成员之间的收入差距不可以过分悬殊,需要保证大家的基本生活需要。
(2

)缘由和意义:收入分配公平是社会主义分配原则的体现,它能够帮助协调大家之间的经济利益关系,达成经济进步、社会和谐。
收入分配的公平提供了要紧的规范保证。②保证居民收入在国民收入中占合理比重、劳动报酬在第一次分配中占合理比重是达成社会公平的要紧举措。(注:第一次分配是指企业单位内部的分配;再分配是指政府通过税收、政策、法律等手段推行的分配过程。国民收入是指物质生产部门劳动者在肯定时期所新创造的价值。从社会总产值中扣除物质消耗后的剩余部分就是国民收入)具体手段:
当今要逐步提升居民收入在国民收入分配中的比重,提升劳动报酬在第一次分配中的比重。着力提升低收入者的收入,逐步提升最低工资准则,打造企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。
③再分配愈加着重公平是达成社会公平的另一要紧举措。具体手段:
A、要加大政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。B、通过强化税收调节,

整顿分配秩序,把收入差距控制在肯定范围之内,预防出现紧急的两极分化,达成公平分配。 (1)含义:是指经济活动中产出与投入的比率,表示资源的有效使用程度。效率提升意味着资源的节省和社会财富的增加。效率是人类经济活动追求的基本目的之一。


,

效率是公平的物质首要条件,只有在经济进步、社会财富增加的基础上才能达成公平;另一方面,公平是提升经济效率的保证,公平分配能提升劳动者的积极性和创造性。第二,效率和公平分别强调不一样方面,进生产的进步,(提升效率亦指把蛋糕做大);公平需要社会成员之间的收入差距不可以过于悬殊,需要保证大家的基本生活需要,它有益于协调大家之间的经济利益关系,达成经济进步和社会和谐,(分配公平亦指把蛋糕分好)
(3)处置好效率与公平关系的缘由和意义,与怎么样处置好二者的关系。

1)缘由和意义:A、国内人口海量,人均自然资源相对匮乏。进步经济需要充分调动各方面的积极性,提升资源使用效率。B、将收入差距控制在适当的范围内,使分配的结果能促进大家奋进,使社会具备生机和活力。
进步社会主义市场经济既要提升效率,又要着重公平。①既要充分调动各方面的积极性,提升资源的使用效率,又要将收入差距控制在适当的范围之内。②既要反对平均主义,又要预防收入差距过分悬殊。③既要落实分配政策,又要倡导奉献精神;在鼓励大家创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站