推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

河南近5年文科高考考试作文题

   日期:2021-04-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:417    评论:0    
核心提示:高考考试临近,不知晓同学们有没为了高考考试而做好筹备呢?筹备的作文大家可以找5年内的高考考试满分作文,看看其他人写的。下面

高考考试临近,不知晓同学们有没为了高考考试而做好筹备呢?筹备的作文大家可以找5年内的高考考试满分作文,看看其他人写的。下面我们给大伙推荐河南近5年文科高考考试作文题的内容,期望可以帮大伙,欢迎阅读!

河南近5年文科高考考试作文题1

亲爱的同学们:

大伙好。非常高兴今天能在此发表我的演讲。我演讲的主题是:一屋不扫,何扫天下?

大家都知道,劳动是中华民族传统美德。国之富强,始于劳动。祖辈们在荒芜的土地上开垦出肥沃的农田,在落后的土地上浇铸出坚硬的钢铁,在贫瘠的土地上建设出高耸的大楼。从古到今天,中国人民用双手,用劳动奉献创造出一个个奇迹,描绘出一幅幅画卷。

然而,伴随年代的进步、科技的进步,社会上出现了一些对劳动的错误认识。有些同学不理解、不想劳动,觉得劳动辛苦且耗时,甚至轻视劳动,对劳动人民没给予应有些尊重。

我觉得,这部分认识是不正确的。劳动是创造财富的源泉,是达成生活价值的要紧渠道。一些高校毕业生恃才傲物、眼高手低,不愿放下所谓“身段”去踏实劳动,多年寒窗苦读不过换来一纸文凭。要知晓,劳动不止是为自己提供生活保障,也是以一己之力回报社会。还道路以清洗,赠瀚海以蔚蓝,赋土地以富饶。那些通过劳动用心播撒的成就,不是和在办公桌前敲击键盘得来的同样有意义、有价值吗?

劳动不只能创造物质财富,更能涵养精神、塑造人格。中华民族伟大的创造、奋斗、团结、梦想精神,无不在劳动过程中得到体现。“铁人”王进喜、“杂交水稻之父”袁隆平、“大学生村官”秦玥飞,他们的年代不同、身份不同,却有着同样一颗炽热的、鲜活跳动着的热爱劳动的心。他们的精神滋润着一代又一代人,勉励着一代又一代人自强不息、脚踏实地地不懈努力。

同学们,作为新年代的年轻人人,大家如何能不为劳动之伟大而动容?AI可能能代替劳动,但代替不了精益求精的态度;书本可能能教会大家常识,但教授不了亲身经验与实质操作。一屋不扫,何以扫天下?没一室之整洁,也就没一国之安定,没世界之兴盛。这其中,修的是心,养的是性,体现的是能力,更是态度。

同学们,劳动是社会必不可少的一部分,大家应该看重劳动、尊重劳动、积极投身劳动,就算只不过对劳动人民的一句问好、一个微笑,也是对劳动的一定与礼赞。热爱劳动,从我做起,你我同出发。

谢谢大伙,我的演讲完毕。

河南近5年文科高考考试作文题2

重拾劳动热情,共享劳动意义

亲爱的同学们:

大伙好!

我和大伙一样,是复兴中学的一名学生。我为大伙演讲的题目是《重拾劳动热情,共享劳动意义》。正如古语所言,“民生在勤,勤则不匮”,热爱劳动的传统已融入了大家中华民族的血脉。今天,就让我带领大伙重新认识劳动,培养劳动自觉与热情。

可能在有的同学心中,劳动是“面朝黄土背朝天”的操劳,是“足蒸暑土气,背灼炎天光”的艰辛,它好像只有汗水与苦辛。更有甚者对劳动不屑一顾,或大力吹捧“坐享其成”的态度,或对劳动者的付出嗤之以鼻。但,如此的认识正不正确?事实上,劳动可分为体力劳动与脑力劳动,流水线上认真作业的工人、大街小巷中辛劳穿行的快递员、大山深处坚持勘测的工人,与实验室默默耕耘的科技研发者、案前兢兢业业的艺术创作者一样,都是新年代讨人喜欢的劳动者,都是值得敬重的追梦人。正是他们不断奋斗,通过劳动达成自我价值,为社会创造财富,才让各行各业焕发生机,让祖国进步兴盛昌盛。因此,大家更需要明确劳动的意义,端正劳动的态度。

大家要热爱劳动,热爱劳动背后的精神态度,在劳动中获得生活成长财富。假如说认识劳动是大家脚踏的土地,那对劳动的热爱就犹如地上的梯子,让大家收获别样的风景。现实语境中,不少同学觉得劳动占学习时间,智能年代劳动没必要。其实劳动与科技、学业从来不是有你无我的关系,相反美美与共,意义非凡。袁隆平扎根农田数十载,奔波于田垄与实验室,方能研发“中国稻”,创造世界粮食奇迹;农业播种新科技一分钟可以撒种8公顷,为农业生产带来便捷,但粮食的成长仍不能离开农民的辛苦培育。而回想大家参加的学农活动,辛勤种下了一片地、煮好了一顿饭后,大家也获得了不少对自然生活的体悟,大家的品格也获得了磨砺,这对学习也有更好的促进。劳动,可以让大家在耕耘中点燃智慧,收获内心的充盈,热爱劳动的火光应在大家心中点燃。

然而,空有热爱不够,真的将劳动用于实践才是硬道理。因此我在此衷心倡议:“热爱劳动,从我做起”。期望大伙投入劳动的热潮。多帮课室打扫卫生吧!劳动不分大小而重在实践行动。多投入到学农等社会实践中去吧!劳动需切身参与更需锤炼精神。多给挥洒汗水的一般劳动者尊敬吧!劳动者需被敬佩更需被效仿。当劳动之风吹遍校园的每个角落,崇尚劳动、参与劳动、热爱劳动成为每一个人心中的准则,大家这代年轻人定能以扫一屋之小行,达成扫天下之大志,绘制新年代的蓝图!

同学们,“风后面是风,天空上面是天空,道路前面是道路。”期望在无尽的前程中,大家都有劳动作伴!

我的演讲结束,谢谢大伙!

河南近5年文科高考考试作文题3

成绩如叶,勿一叶障目

漫画中,1、个小孩先因考100分得到一个吻的奖赏,后因考98分得到一个耳光的责罚;2、个小孩先因考55分被赐一个掌印,后因考61分被赏一个吻。看罢漫画,不禁深思,仅因一时分数升降便或奖或罚,实在失之偏颇。其实,小孩就像正在成长的树,他获得的成绩就像一片片的叶子,实在不必因小孩之树上长出一片漂亮的叶子而欣喜若狂,更不必因长出一片不太漂亮的叶子而全盘否定甚至大打出手,切勿因一叶而障目。

小孩的成长中,不仅有学习,不仅有分数,还应该有“诗和远方”。但在唯分数论的大语境下,小孩被需要拼命追求分数的提高,不可以有丝毫退步,甚至被苛求次次满分。这和饲养速成鸡有什么不同呢?让鸡不会生病,只在激素、饲料有哪些用途下疯长速成,这是违背规律的。小孩的成长需要经历幸福,更需要经受困难挫折,他在学习过程中要了解付出汗水,也要了解不是每一次努力之后都能立刻进步,了解进步未必能立刻体目前成绩上,了解成绩起伏本就是正常现象,只有持续努力,不断积蓄力量,才能收获更好的自己,从而开出生活之花,结出生活之果。爸爸妈妈作为小孩生命中非常重要的人,怎能这样随意地唯分数而无视对小孩全方位的评判?小孩似树,成绩如叶,家长勿因一叶而障目。

与此相似,在中国,拥有升学重压的中小学学校,有时候也会因成绩这一叶而障目。譬如在评价教师上较为片面,常只看教师所带班某学期某学段末尾的考试成绩来评判一个教师,往往看不到教师平常的努力付出与血泪辛酸,更难以理解绝大部分挣扎在教学一线的教师之苦。同样的,教师的教学不仅有分数,还应该有理解与赏识,还应该有“诗和远方”。教师似树,成绩如叶,学校勿因一叶而障目。

再有,商人逐利本无可厚非,若眼中只有所要得的利益的这张成绩单,会因这如一叶的成绩单而障目,看不到理应有些诚信,看不到理应有些良知,看不到商人逐利活动之上理应高悬的“义”,才有地沟油、毒奶粉、假疫苗等骇人听闻的事件。再如,过分着重GDP数值的成绩单,而忽略国民文明水平的整体提高、道德素养的丰富等更要紧的问题。这部分都是由于太看重利益成绩单而致使的容易一叶障目的结果。成绩、利益如叶,切勿因一叶而障目。

当然,人不免受局限为外物蒙蔽,任何事物也都需要有肯定的量化的衡量标准,但不可以光看到数值而看不到全方位与整体,而可以有更全方位多元的评价标准与评判方法,方能更好地防止一叶障目。

河南近5年文科高考考试作文题4

提高语文素养课堂教学做主

语文学习是一种终身学习,语文素养的提高也贯穿着每一个人的一生,那样对于中学生来讲,提高语文素养的渠道是什么?我觉得主如果课堂有效教学。课堂教学教什么、提高什么呢?我觉得主如果听说读写四种语文能力的培养和提高。

第一,“听”这一能力的培养和练习贯穿在语文课堂教学的一直。听老师解说《沁园春·长沙》,大家感受到了伟人的气魄和胸怀;听鲍国安先生朗诵《赤壁赋》,大家感受到了苏轼的豁达和豪迈;听同学们探讨《记念刘和珍君》,大家感受到了年轻人的热血和执着。聆听老师声情并茂的解说,赏析名家感人肺腑的朗诵,大家提升了审美情趣,增长了赏析水平,语文素养在倾听中慢慢提高。

第二,“说”在语文课堂上呈现的方法多种多样,成为提高语文素养要紧的方法,受到了同学们的喜欢。在《再别康桥》的朗读中,大家领会到了浓浓的不舍情思;在《中国梦》的演讲中,大家领会到了祖国的兴盛昌盛;在“能否以成败论英雄”的辩论中,大家领会到了哲思的巨大魔力。在说中悟,在悟中提高语文素养。

第三,“读”作为提高语文素养效果最好的方法,在语文课堂教学中的比重。大家对《荷塘月色》进行品味和鉴赏,感受语言之美;大家对《拿来主义》进行考虑和领悟,感受思辨之强;大家对《宇宙的边疆》进行阅读和理解,感受着自然之神秘。通过这部分出色篇章的赏读,大家全方位提升了语言鉴赏水平和语言运用能力,进而提高了语文素养。

最后,“写”是语言表达运用的要紧方法,心灵的触动、情感的共鸣、理性的考虑都可以在写作中呈现,没“写”,语文素养就没办法从根本提高。大家写作《难忘的瞬间》,表达生活的感动;大家写作《霜叶红于2月花》,描绘自然的美景;大家写作《我心中的孔子》,赞美先贤的智慧。写作完成了语文素养的提高。

这四种能力的培养最后达到了提高语文素养的目的,这是正在同意学校教育的中学生提高语文素养效果最好的渠道。当然,除去课堂有效教学以外,课外的很多阅读和社会生活实践对提高语文素养也起到了肯定有哪些用途。

河南近5年文科高考考试作文题5

劳则生欢,劳则生慧

亲爱的同学们:

大伙好!“民生在勤,勤则不匮”,劳动是人民幸福的根本,是国家兴盛的基石。今天我演讲的主题是“劳则生欢,劳则生慧”,并倡议大伙热爱劳动,从我做起。

热爱劳动是中华上下五千年的出色传统。从“夙兴夜寐、打扫庭内”到“昼出耘田夜绩麻”,大家的祖先未尝停止劳动,以使生活富裕。而大家,新年代的年轻人人,也应当理解、想、热爱劳动。

劳则生欢,劳动使大家享受生活的乐趣。在忙碌的学习之余,抽时间劳动并不意味着苦和累,而是一种泼洒汗水、收获开心的过程。通过劳动,大家可以获得成功后的收获感,获得帮其他人的满足感,体验生活给大家带来的快乐。劳动使大家的生活多姿多彩,学习虽然忙碌,劳动虽然也有劳累,但劳动更多的是让大家享受生活,享受生活细小而平凡的乐趣,让大家的生活不至于单调,而是繁花似锦、热烈充盈。

劳则生慧,从劳动中大家可以汲取经验。科技进步之快并非为了被人类失去劳动这项存活技术,失去从劳动中获得智慧的机会,AI的出现绝不可以带来人类手脚退化的悲惨结果。通过劳动,大家可以汲取从书本中学不到的常识:通过打扫灰尘大家可以认识到细小的地方容易藏污纳垢、隐藏错误;通过打扫教室大家可以领略安排工作的重要程度;通过劳动大家可以提高智慧,发现科技的增长点。科技的进步、AI的提高需要人类通过劳动获得智慧来进行,劳动使大家头脑聪慧。

然而,现在却出现很多不尊重劳动的现象,身受常识教育的大家,还缺一场思想上的教育。面对环卫工人打扫街道,大家将其斥之为“不好好学习”的后果;面对建筑工人黝黑的双手,有些人视之为肮脏。大家新年代的年轻人人,是不是应当改正这种错误认识,亦投身到劳动的火热之中?

此处彼处,都应当是大家年轻人人劳动之处。大家应当尊重劳动,热爱劳动,投身劳动。哪儿有劳动,哪儿就应当有大家的身影。在家,大家应帮爸爸妈妈做家务;在学校中,大家应当积极搞卫生;在社会上,大家应当投身到公益卫生事业,为美化城市出一份力。此处与彼处,都需要大家年轻人人热爱劳动,从自己做起,有一分热,发一分光。让劳动帮你我心生快乐、闪耀智慧的光芒!

我的演讲完毕,谢谢大伙!


河南近5年文科高考考试作文题有关文章:

★ 历年高考考试作文题目和范本5篇

★ 河南高考考试满分议论文5篇

★ 历年高考考试作文题大全高中

★ 2020年高考考试作文题集锦与分析

★ 2020全国高考考试作文题目大全带范本

★ 2020全国卷Ⅰ高考考试作文题解析材料

★ 历年各省出色高考考试满分作文5篇

★ 回到原点高考考试作文题5篇

★ 2020全国1卷高考考试语文作文范本甄选5篇

★ 2020高考考试全国卷1作文题目名师点评

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站