推广 热搜: 考试  2020  专业  准考证  2020年  资讯  自考考试  自学考试  学习方法  2019 

自考考试前复习,怎么样克服心理疲劳?

   日期:2021-04-28     来源:www.bmcyz.com    作者:智学网    浏览:308    
核心提示:2021年高等教育自考快要到来了,在考试前复习阶段,常有一些考生朋友反映:自己想复习,也有空闲学习,只不过一拿起书本就犯困,

2021年高等教育自考快要到来了,在考试前复习阶段,常有一些考生朋友反映:自己想复习,也有空闲学习,只不过一拿起书本就犯困,并伴有厌倦、烦躁的情绪。这是复习迎考过程中产生心理疲劳的具体表现。心理疲劳不像生理疲劳那样可以通过补充能量和休息恢复正常,它的消除主要靠心理调节来达成。为此,考生朋友可以从以下几个方面入手:

第一,要有明确的学习目的。

学习就像从河里抽水,动力越足,水流量越大。动力源自目的,只有树立正确的学习目的,才会产生强大的学习动力。很多考生朋友的经验教训表明,学习目的明确与否,学习的动力有多大,对心理疲劳的影响极其巨大。

第二,要培养浓厚的学习兴趣。

兴趣的形成与大脑皮层的兴奋中心相联系,并有伴有愉快、喜悦的积极情绪体验。而心理疲劳的产生正是大脑皮层抑制的消极情绪引起的。因此,培养我们的学习兴趣,克服心理疲劳的重要所在。有了兴趣,学习才会有积极性、自觉性、主动性,才能使心理处于一种好的竞技状况。

第三,应该注意学习的多样化。

书本学习本身就是枯燥单调的,假如多次重复学习某门课程或章节内容,易使在脑皮层产生抑制,出现心理饱和,产生厌倦情绪。所以考生朋友可以将各门课程交替起来进行复习。

另外,假如交替学习各门课程仍不可以消除心理疲劳,就应该考虑暂时停止学习。由于此时学习不但没成效,反而加重了心理疲劳。这部分时候,考生朋友可以停止复习,或听听音乐、打打羽毛球,如此对于消除心理疲劳也是很有益的。

2021年4月自考马上开始、不知怎么样备考,立即进行咨询

 
打赏
 
更多>自学考试相关文章

推荐图文
推荐自学考试
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站